Взыскание долгов ЖКХ: надо что-то делать!

взыскание долгов жкх

Взыскание долгов ЖКХ становится для отрасли буквально насущным вопросом. Долг по ЖКХ достиг 175 млрд рублей: необходимо принимать меры. Об этом шла речь на недавнем заседании Правительства Российской Федерации.

О чём шла речь. Заседание Правительства РФ было посвящено готовности жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса к отопительному сезону.  Подробности сообщил портал «Управление ЖКХ».

На заседании встала проблема задолженностей в ЖКХ. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: «Есть еще одна системная проблема в отрасли. Это долги коммунальных организаций за топливно-энергетические ресурсы. Это по-прежнему очень большая сумма — свыше 175 млрд руб.»

Взыскание долгов ЖКХ — проблема системная

Дмитрий Анатольевич считает, что ситуация с задолженностями в сфере ЖКХ носит системный характер.  И по сравнению с прошлым годом общий долг сократился незначительно.

У коммунальных организаций, в свою очередь, также остро стоит проблема взыскания долгов ЖКХ по оплате жилищных услуг. Так в некоторых управляющих организациях цифра неплательщиков по ЖКУ достигает 10% и более.  Как быть?

Те руководители компаний, кто рассматривает управление МКД как бизнес, внедряют процессы информатизации. Как пример — ИТ-система «МКД-онлайн».  ERP-система разрабатывались на практике работы группы компаний Первая городская управляющая компания.  Сейчас дет процесс внедрения в других регионах. Один из самых востребованных модулей системы «Кабинет юриста» позволил повысить взыскаемость платежей за ЖКУ до 99,4%.  Система автоматизирует процесс подачи судебных приказов и ведение реестров должников.

Где траты на коммуналку растут быстрее всего

Взыскание долгов ЖКХ в отрасли тесно связано с ростом тарифов.  Нагрузка на население возрастает. Это зачастую приводит к росту задолженностей. На сегодняшний день рост тарифов ЖКХ на 2020 год уже утвержден Правительством РФ. Самыми высокими значениями повышения тарифов стало 6,5% в Чечне, 5,4% в Кабардино-Балкарии и 5,3% в Дагестане.

Белгородская и Кировская область возглавили рейтинг регионов, где траты на ЖКХ растут быстрее всего. К такому выводу пришли специалисты в исследовании «СберДанных»,  пишет УРА. ру.   Эксперты проанализировали траты россиян на коммунальные услуги с января по сентябрь 2019 года.

Как оказалось. жители Белгородской области тратили на ЖКХ на 17,5% больше, чем в прошлом году.  В Кировской области траты на коммунальные услуги выросли на 15,6%. Эксперты объясняют это тратами на модернизацию теплоснабжения в регионе. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области траты на ЖКХ выросли на 8,3%, в Москве — на 5,1%.

Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила о том, что ликвидируются все механизмы, позволявшие ранее региональным властям бесконтрольно увеличивать тарифы выше установленных значений. Взыскание долгов ЖКХ, между тем, остается проблемой в масштабах всей страны.