Ввод принципа эталонных тарифов в ЖКХ пока отложили

принципа картинка
тарифы на ЖКУ

Ввод эталонных тарифов на услуги ЖКХ в России решили отложить. Это связано с тем, что Минстрой РФ не согласовал проект документа с кабинетом министров.

В письме к Минэкономразвития говорится: «В отсутствие предварительной оценки уровня эталонных значений затрат по регионам, позволяющей достоверно определить сроки перехода субъектов РФ на метод эталонных расходов, принятие указанного проекта постановления Минстрой считает преждевременным». Поэтому принятие эталонного принципа решили пока отложить.

Напомним, по задумке авторов законодательной инициативы, эталонный принцип исключал возможность поднимать расценки на коммунальные услуги выше утвержденного норматива. Согласно, предлагаемому документу, сделать это можно было только после согласования увеличения с Федеральной антимонопольной службой. Такой способ регулирования планировалось вводить с 2021 по 2023 годы. Однако, в Министерстве строительства и ЖКХ России настаивают на более четкой проработке закона.

По информации ФАС, россияне переплачивают более 100% себестоимости за услуги ЖКХ.

Напомним, ранее Василий Власов, депутат Госдумы от ЛДПР, предлагал освободить россиян от оплаты некачественных услуг ЖКХ. По словам народного избранника, он регулярно получает жалобы на несоответствие качества коммунальных услуг и тарифов на них.