Из-за подорожание ЖКУ вырастет стоимость хлеба

хлеба картинка
хлеб из ржаной муки

До конца этого года ожидается увеличение стоимость хлебобулочных изделий из ржаной муки. Они вырастут в стоимости на 6,5 – 7%. Это выше ожидаемого уровня инфляции практически в два раза.

Эту информацию сообщили в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПик). Агентство ТАСС приводит цитату представителя организации: «РОСПиК  прогнозирует повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на 6,5-7% за год». Стоит отметить, что это не связано с дефицитом ржаной муки для приготовления хлеба.

Напомним, в прошлом году рост цен на хлеб составил 5%. С начала этого года он превысил 6%. Рожь, по итогу прошлого года, выросла в цене на 46%.  В этом на 8,3%. В гильдии пекарей отмечают, что гораздо важнее, при формировании стоимости хлебобулочных изделий, рост цен на транспортный услуги, упаковку и тарифы ЖКХ.

В России ржаной хлеб в среднем стоит 36 рублей. Так с сентября 2018 года по сентябрь 2019 его стоимость увеличилась на 20%. В августе этого года в Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что рост розничной цены на хлеб соответствует уровню инфляции.