В Подмосковье ресурсоснабжающие организации получат льготы при аренде инфраструктуры

Подмосковье картинка
коммунальная инфраструктура

Ресурсоснабжающие организации Подмосковья получат льготы при аренде инфраструктуры ЖКХ от депутатского региона корпуса. Эту информацию сообщил Игорь Брынцалов, спикер Мособлдумы.

На них могут рассчитывать те компании, которые осуществляют бесперебойное водо- и теплоснабжение. Относится это к тем организациям, которые используют арендуемые у региона объекты инфраструктуры. Сюда относятся магистральные и присоединительные водоводы, сети водо- и теплоснабжения, а также канализационных коллекторов.

Депутаты считают, что арендная ставка по этим объектам должна составлять 1 рубль в год за метр протяженности или квадратный объект метра.

Эти меры направлены на защиту граждан от роста тарифов на ЖКУ. Так как арендатор будет обязан осуществлять обслуживание инфраструктуры за свой счет. Траты на такие работы могут доходить до нескольких десятков миллионов рублей.

Спикер областной  пояснил Мособлдумы: «Частично Московская область компенсирует эту финансовую нагрузку за счет субсидий из регионального бюджета — более 370 миллионов рублей ежегодно. И в конечном итоге, по законам экономики, такое положение дел может привести к росту тарифов для граждан. Так, тариф на холодную воду должен увеличиться более чем на 35%, тариф на водоотведение — в три раза при предельном индексе для Московской области в 3,6%. Этого увеличения нагрузки на жителей мы допустить не можем. Решение — не в субсидиях из бюджета, а в установлении изначально более выгодных условий для работы поставщиков коммунальных услуг, и пониженная арендная плата — как раз такое условие».