В России предлагается разрешить садоводство в парках, скверах и на пустырях

парках картинка
парк

Главе Минстроя России предложили обустраивать парки и пустыри для занятия садоводством. Эту инициативу озвучил Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

В своем обращении к министру он ссылается на практику США и Германии, где городские жители могут выращивать для себя фрукты и овощи в парках.

В письме говорится: «»Ее суть заключается в том, что часть городских парков, пустырей или свободных земель оборудуются под небольшие садоводческие кооперативы-коммуны, поделенные на крохотные земельные наделы. Подобные «садоводства» не могут быть приватизированы или использованы для частного строительства — там можно только выращивать культуры и заниматься огородничеством. Каждый участок сдается под аренду на один сезон. При этом оператор такого «садоводства» предоставляет людям необходимую инфраструктуру и создает необходимые условия для занятий на земле».

По мнению депутата это принесет небольшой доход в бюджет государства. Кроме этого появятся новые рабочие места, повысится уровень здоровья населения. Город станет комфортнее для проживания за счет увеличения зеленых зон. Помимо этого такой подход позволит решить проблемы неиспользуемых участков земли в городах.

Ленинградский депутат подытожил в своем обращении: «В данной связи прошу Вас рассмотреть возможность организации подобных «садоводств-коммун» на территории крупных городов нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Севастополь) с целью обеспечения населения доступным «зеленым» досугом».