Как избавиться от коммунальных долгов законно

избавиться картинка
коммунальные долги

Не существует прямого указания, как списать долги за услуги ЖКХ. Однако, есть ряд ситуаций в которых такая процедура возможна. О них рассказал Олег Сухов, адвокат в сфере недвижимости.

Первым способом является процедура банкротства. Это возможно когда гражданин накопил долгов на сумму более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют ему оплачивать долги или совершать текущие платежи на протяжении 3 месяцев.

По слова адвоката такие большие суммы долгов за коммуналку редкость. Обычно подобные суммы  набираются из задолженностей по кредитам и иным платежам. Если гражданин признается банкротом, то его долги за ЖКУ списываются с баланса управляющей организации.

Вторым вариантом избавления от долгового бремени является срок исковой давности. Так если кредитор не смог взыскать в течении трех лет долги, то судом вероятнее всего, будет отказано в удовлетворении таких исковых требований. По опыту, сами кредиторы по истечении трех лет не пытаются возвращать долги.

Еще одним способом очищения от долгов  это прекращение исполнительного производства по п взысканию долга. Этот способ применим в том случае, когда должник не имеет не имущества, ни какого-либо дохода.

И последним вариантом списания долгов является смерть должника. В этом случае родственники покойного должны представить с уд справку о смерти и суд прекратит производство по делу.

Напомним, расходы на оплату коммунальных услуг, это одна из самых больших трат россиян. По итогам прошлого года жители страны тратят на коммуналку 10,9 % своих доходов.