Внедрение технологий «интернета вещей» стремительно растёт

внедрение технологий

Внедрение технологий , связанных с анализом данных и разработкой решений, завоевывает мир. Число компаний находится в процессе перехода на «интеллектуальные» технологии, стремительно растёт.  По данным отчета «Intelligent Enterprise Index», за год с 2018 по 2019 на 12% — с 49  до 61. Основная причина — активное внедрение ИТ в розничной торговле, транспорте и логистике.

Отчет «Intelligent Enterprise Index» на днях выпустила Zebra Technologies Corporation.  Он выполняется на основе 11 критериев. В их числе:

  • стратегия внедрения интернета вещей,
  • адаптация сотрудников,
  • управление данными;
  • интеллектуальный анализ.

Торговля как двигатель прогресса

Судя по показателям, наибольшего успеха во внедрении технологий добилась розничная торговля.  Это результат острой потребности повысить качество обслуживания. За год с последнего места в рейтинге отраслей торговля переместились на 2 место, уступив лишь здравоохранению.

Число компаний, которым удается набрать более 75 баллов и которые можно назвать по-настоящему интеллектуальными, растет год от года. Интересно, что более 75 баллов набрали 37% участвовавших в опросе представителей малого и среднего бизнеса, в которых работает от 50 до 249 человек. Это говорит о том, что зачастую в таких компаниях, внедряющих концепцию интернета вещей, цифровые технологии используются шире, чем на больших предприятиях.

— Сейчас внимание сосредоточено на операционном контроле и оптимизации развертывания «интеллектуальных» технологий в масштабах всего предприятия. Думаю, именно поэтому сейчас предприятия тщательно выполняют планы внедрения интернета вещей и в течение нескольких лет можно ждать увеличения инвестиций в эту сферу,  — говорит Дрю Элерс, глобальный футуролог Zebra Technologies.

МКД выходит в онлайн

Отметим, что сфера коммунального хозяйства не попала в список «передовиков» по внедрению технологий.  Хотя первые ласточки такого, именно комплексного, внедрения уже появились. В России таким примером может служить разработка орловской Первой городской управляющей компании ERP-система «МКД-онлайн». Она позволяет оптимизировать деятельность по управлению многоквартирными домами. Причем, именно за счет «интеллектуализации» процессов и внедрения IT-технологий. Система работает уже в трех десятках компаний в различных регионах России. Здесь интересен сам переход к ERP от более локальных CRM-систем.

Основные результаты исследования

Растет скорость внедрения интернета вещей, а вместе с ней уровень «интеллектуальности» предприятий. В этом году лучшие результаты показал регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

Продолжает увеличиваться поток инвестиций в интернет вещей и другие технологии на основе данных. В 2019 году средний объем инвестиций международной компании в эту сферу составил 6,4 млн долл. США, что на 39% больше, чем в прошлом году.

Значительно возросло число развертываний решений на основе «интеллектуальных» технологий. Уже внедряют решения на базе интернета вещей на уровне компании 46% респондентов, по сравнению с 38% в 2018 году. Еще 32% скоро перейдут к развертыванию в масштабах региона.

Безопасность стала приоритетной задачей предприятий. Поэтому на мониторинг систем данных теперь выделяется больше ресурсов. 62% компаний следят за безопасностью интернета вещей, чтобы обеспечить целостность системы и конфиденциальность данных.

Предприятия переходят на единую партнерскую экосистему «интеллектуальных» решений. Почти у половины (49%) респондентов есть стратегический партнер, который помогает управлять всеми «интеллектуальными» решениями, в том числе сторонними компонентами и услугами.

Представители малого и среднего бизнеса оказались в рейтинге выше крупных предприятий (64,5 против 61,5 балла). У малых и средних компаний чаще есть стратегия внедрения интернета вещей, и они следуют утвержденным планам лучше, чем крупные организации (69% против 62%).

Справочно об опросе

Опрос проходил в режиме онлайн с 12 августа по 18 сентября 2019 года. В нем участвовали предприятия из отраслей здравоохранения, промышленного производства, розничной торговли, транспорта и логистики. На вопросы отвечали 950 руководителей ИТ-отделов компаний из 9 стран: США, Великобритании, Франции, Германии, Мексики, Бразилии, Китая, Индии и Японии.  В опросе участвовали компании со штатом более 250 человек и годовым доходом в 5 млн долл. США. В качестве представителей малого и среднего бизнеса были выбраны компании с числом сотрудников от 50 до 249 человек.

Концепция «интеллектуального» предприятия основана на использовании технологических решений, сочетающих в себе облачные вычисления, мобильные технологии и интернет вещей для автоматического сбора информации о корпоративных активах. Операционные данные этих активов, в том числе статус, местоположение, режим использования и настройки, анализируются, а результаты анализа используют разные сотрудники, чтобы быстро принимать взвешенные решения.

Подробнее на IKSMEDIA.RU