Бумажные документы при поверке счетчиков будут отменены

поверке картинка
поверка счетчиков

В России планируется отменить бумажные документы при поверке счетчиков. Эту информацию сообщил Алексей Абрамов, глава Росстандарта.

На смену бумажным носителям, содержащим информацию о поверке счетчиков, придут электронные записи в специальной базе ведомства. По словам Абрамова, соответствующий проект закона уже внесен в Госдуму.

Согласно новому документу юридической силой будут обладать только записи в базе. Бумажные свидетельства станут необязательными. Они будут выдаваться только по желанию владельца прибора.

Руководитель Росстандарта уточняет: «После того, как специалист сделает поверку прибора учета, он в присутствии владельца должен будет занести ее результаты в наш реестр через портал госуслуг. Помимо этого, станет легче оградить себя от мошенников.  И если какая-то организация, занимающаяся поверкой приборов учета на дому, с двумя метрологами в штате, попытается заявить, что в ночь с 31-го декабря на 1-е января было поверено 100 счетчиков, информационная система просто откажется это принять.»

То есть манипулировать сроками поверок и предоставлять фиктивные данные больше не удастся.