Лишение опеки за сдачу квартиры в аренду грозит жительнице Москвы

аренду картинка
квартира в аренду

В Москве 62 летнюю женщину хотят лишить опекунства над собственным внуком. Причиной этого является то, что она сдала его квартиру в аренду. Суд обязал Ирину Королеву отдать ребенка в детский дом.

Ребенка изъяли из семьи в 2017 году, когда сотрудник полиции увидел его в окне квартиры раздетым. Родители мальчика находятся в тюрьме. Мать за создание наркопритона, а отец за убийство. Пенсионерка Ирина Королева убедила мать мальчика подарить квартиру сыну. После этого она сделала в ней ремонт и сдала за 6 тысяч рублей дальним родственникам. Таким образом, Королева хотела получить деньги на оплату коммунальных услуг.

О таком способе сдачи квартиры в аренду стало известно в прошлом году. Представители опеки настаивали на том, что нарушались имущественные права ребенка. Претензия социальных работников заключалась в том. Что плата за квартиру слишком маленькая, а договор на аренду нужно было согласовывать с ними. Ирина Королева не знала, что сироты имеют право не оплачивать коммунальные услуги.

В марте 2019 года женщина попросила присмотреть за ребенком пару часов родственников. Это было необходимо, так как Королева подрабатывает стоматологом. Органы опеки узнали об этом и обвинили ее в том, что она оставила ребенка с незнакомыми людьми. В мае ребенка должны были передать сотрудникам опеки. Но этого не произошло, так как Ирина купила своему внуку ко дню рождения путевки в Турцию.

Сотрудниками социальной защиты было написано заявление в полицию. Однако, после проведения проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела.

В августе опекун пыталась оспорить постановление о лишении опекунства. Соцзащита считает, что женщина может использовать ребенка в корыстных целях. Наталья Карагодина, адвокат Ирины Королевой, уверена, что вся эта ситуация возникла из-за того, что опеку не разъяснили некоторые юридические вопросы. Хотя между органами соцзащиты и Королевой заключен договор на юридическое сопровождение.