Выдача земли под рекультивацию «Ядрово» приостановлена

Выдача картинка
полигон "Ядрово"

Министерство ЖКХ Подмосковья выступило за приостановку выделения земли для рекультивации мусорного полигона «Ядрово». Эту информацию также подтверждает Максим Конопко, владелец компании – оператора полигона.

За выделение земли выступила администрация Волоколамского района, говорится в протоколе заседания. Она должна обеспечить постановку на кадастровый учет участков. Как сообщил Артем Любимов, советник главы Волоколамского района, имели в виду небольшие участки по периметру полигона. На них собирались построить техническую дорогу и подпорную стену, чтобы грунт не сползал в реку. Итогом совещания стали рекомендации о направлении областным министерствам имущественных отношений и экологии и властям Волоколамска позицию по постановке на учет земельных участков. По словам Конопко, если выделение земли не будет согласованно, то подрядчика могут наказать за незаконную деятельность.

Напомним, в прошлом году жители Волоколамска начали жаловаться на неприятный запах с полигона «Ядрово». Было проведено несколько митингов с требование о закрытии полигона. Ситуация обострилась после выброса свалочного газа, когда были госпитализированы десятки детей. Активисты провели анализ воздуха, предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в 87,5 раза.

В мае этого года Евгений Хромушкин, министр ЖКХ Подмосковья, обещал закрыть полигон в следующем году. Проект рекультивации «Ядрово» прошел этап общественных обсуждений. Летом СКР возбудил уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ (ч. 2 ст.247 УК). Волоколамский городской суд арестовал земли и имущество оператора полигона «Ядрово».  В конце сентября началась дегазация второго тел свалки.