Из-за коммунальных долгов и кредитов можно остаться без работы

кредитов картинка
долги

В Москве начали проверять кредитные истории при приеме на работу. Так препятствием в получении места может стать наличие коммунальных долгов.

То есть, если по коммунальному долгу уже есть решение суда. О таком случае рассказали в эфире телеканала Москва 24. Жительница столицы накопила 160 тысяч рублей долга за ЖКУ. Теперь она не может устроиться на постоянную работу.

Банковские карты женщины заблокированы, для того, чтобы получить доступ хотя бы к одной из них ей необходимо получить справку из бухгалтерии работодателя. При этом уже две компании отказали ей в трудоустройстве, после обращения за подобным документом.

По мнению экспертов, препятствием при получении должности могут стать не только плохая кредитная история, но и большое количество открытых кредитов. Ирина Ковалева, начальник отдела персонала банка, рассказала, что тот, у кого много кредитов держится за работу, однако работоспособность его падает из-за тревожности.

Чаще всего кредитную историю соискателей компании запрашивают в том случае, если речь идет о материально ответственных должностях. Обычно кандидаты дают свое согласие на проверку во время собеседования с потенциальным работодателем. В БКИ (бюро кредитных историй) обращаются банки, торговые сети и госкорпорации, всего около 70 столичных компаний.

Ранее ипотечных заемщиков предостерегали от кредитной усталости. Это состояние возникает, когда ежемесячная плата по кредитам очень высока (более 30 процентов от дохода).