Больше половины россиян экономят газ и электричество

россиян картинка
ЖКУ

По данным ВЦИОМ 57% россиян задумываются о тратах на газ, горячую воду и электричество. В 2016 году подобные расходы волновали 42% опрошенных. Цифры свидетельствуют, что оплата ЖКУ становится все более тяжелым бременем для жителей страны.

Так больше всего озадачены ростом тарифов люди старшего поколения и пенсионеры. Оплата коммунальных услуг заботил 56% населения в возрасте 45 – 59 и 71% в возрасте 60 лет и старше. Вопрос экономии весьма актуален для жителей небольших городов (до 100 тысяч человек), сел и деревень (63-64% респондентов).

Около трети опрошенных время от времени следят за количеством потребленных ресурсов. Периодически коммунальные блага экономят 39% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (39%) и 25 -34 (38%). Половина (51%) жителей Москвы и Санкт – Петербурга также проявляют бережливость в коммунальных вопросах.

Только 9% всех опрошенных сообщили, что не акцентируют свое внимание на количестве потребленного тепла и газа. 6% россиян сообщили, что вовсе не отслеживают потребление ресурсов.

Стоит отметить, что экономия в коммунальных вопросах преобладает, 79% следят за потреблением с целью сберечь свои деньги. Однако, 15% опрошенных обеспокоены состоянием природы. Число таких сознательных граждан увеличилось в пять раз за последние четыре года.

При этом по информации Минстроя России, в условиях шестилетнего реального падения доходов граждан растет число неплательщиков за ЖКУ. Сейчас суммарный долг превысил 500 млрд рублей. Для сравнения, это четверть годового ВВП Киргизии.