Какие графы в квитанции за ЖКУ вовсе не обязательно оплачивать

обязательно картинка
квитанция за ЖКУ

Не за все графы в квитанции ЖКХ обязательно платить. Строка о добровольном страховании жилья является новой в платежках. Оплачивать ее не обязательно.

Впервые в платежках она появилась в сентябре этого года. Вызвав у жителей России неоднозначную реакцию. Многие негодовали от того, что никаких уведомлений или извещений о страховании жилья не получали. Кто-то возмущался отсутствием ясности в том, от чего застрахованы квартиры и куда именно направят эти средства. И самое главное обязательно ли ее оплачивать?

После волны возмущения в социальных сетях Всероссийский союз страховщиков прояснил ситуацию. Графа о добровольном страховании жилья появилась с согласия Центробанка и Минфина.

В союзе рассказали: «Взносы граждан будут храниться в специальном фонде, до тех пор, пока не потребуется их использование для возмещения потерь в случае чрезвычайных ситуаций.»

На уже ставший риторическим вопрос, платить или не платить ответили представители одной из УК в столице Приморья.

Специалисты пояснили: «Услуга добровольного страхования жилья предоставляется только в том случае, если вы оплатили ее хотя бы один раз — тогда договор по страхованию имущества считается заключенным. Но действует этот договор всего месяц. Если в следующий раз вы внесете сумму, которая покроет только предоставленные услуги (без учета ДСЖ), то договор будет автоматически «расторгнут», а уже уплаченная вами сумма зачтется как аванс за услуги ЖКХ».