Говорящие пирамиды в Самаре напоминают должникам о необходимости заплатить

Самаре картинка
пирамида в Самаре

В Самаре придумали новый способ борьбы с должниками. Рядом с их домами устанавливается полуторатонные пирамиды позора с динамиками. Оттуда раз в 10 минут транслируется, напоминает о необходимости погасить задолженность.

Владимир Бирюков, главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы», сказал: «Если надо будет достучаться до должника в Самаре, то пирамида и запрыгает, и забегает».

Пока пирамида только разговаривает, сообщая, что в этом доме живет должник. Хозяин особняка, владелец небольшого бизнеса, не платит за воду на протяжении нескольких лет. Отключить его дом от водоснабжения технически невозможно.

Ранее пирамиду у этого дома уже ставили, но не помогло. Теперь ее модернизировали и добавили динамик. Стоит это конструкция недорого – около восьми тысяч рублей, а воздействовать на должника она будет в течение двух месяцев.

Все по-разному реагируют на пирамиды. Так, например, автомойка, которая за неуплату по счетам, получила свою пирамиду, разместила на ней рекламу. Были случаи, что пирамиды воровали, закрывали полиэтиленом и картоном, закрашивали. Уже заведено 2 уголовных дела.

Сумму задолженностей за воду в Самаре составляет около двух миллиардов. В итоге получается, что на ремонт и модернизацию сетей просто нет средств.

Благодаря «пирамидам позора» в прошлом году удалось вернуть около двух миллионов рублей. После появления таких конструкций около дверей, долги погашают в течение нескольких дней.