ФАС поддержала отмену обязательной установки счетчиков на тепло

установки картинка
ФАС

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) поддержала инициативу Минстроя России об отмене принудительной установки счетчиков тепла в новостройках.

Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС России рассказал: «Необходима не обязательная установка счетчиков. Например, оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также развитие института энергосервисных контрактов.»

Существенным недостатком счетчиков тепла в новых домах является, невозможность контроля потребления тепла внутри помещений в МКД. При этом заместитель главы ФАС отметил, что отказ от установки счетчиков не повлечет за собой изменения в тарифе на услугу.

Максим Егоров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, пояснил, что если новая система будет принята, то жильцы новостроек не будут лишены права добровольной установки прибора учета тепла. Он сказал следующее: «Для этого могут быть как установлены индивидуальные счетчики в квартирах. Так и выбран расчетный способ: например, делить по числу жильцов или по площади жилья.»