Финансовая безграмотность — причина роста долгов за ЖКУ

Финансовая картинка
Финансовая грамотность

В Министерстве строительства и ЖКХ России объяснили, почему растет задолженность за ЖКУ. По мнению ведомства у жителей РФ отсутствует культура потребления ресурсов.

Финансовая безграмотность является причиной увеличения задолженности. Максим Егоров, заместитель министра строительства и ЖКХ, заявил: «Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить.»

Напомним, по итогу первого квартала этого года задолженность россиян за услуги ЖКХ превысила триллион рублей. В Минстрое отмечают, что это общая сумма долгов как физических, так и юридических лиц. Кроме этого, Егоров сравнил услуги ЖКХ с сотовой связью, где при неоплате счетов предоставление услуги прекращается.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому запрещается передача коммунальных долгов коллекторским агентствам. Теперь ТСЖ, УК и жилищные кооперативы вправе взыскивать просроченные долги в судебном порядке. Если поставщик услуги меняется, то коммунальный долг будет передан правопреемнику.

Бизнес-ориентированные управляющие компании для решения проблемы судебного взыскания долгов используют информационные технологии. Так сервис «Кабинет юриста» системы «МКД-онлайн» позволяет вести базы должников и готовить документы для судебных приказов без участия юриста. Подробности об сервисе «Кабинет юриста» по взысканию долгов за ЖКУ рассказывает руководитель юридической службы Первой городской управляющей компании (видео).