Задолженность россиян за услуги ЖКХ превысила 560 миллиардов рублей

Задолженность картинка
долги за жку

Минстрой России озвучил общую сумму задолженности россиян за услуги ЖКХ. По итогам первого квартала этого года она составила 564,5 миллиарда рублей.

Если сравнивать эту цифру с показателями аналогичного периода прошлого года, то можно увидеть что долг вырос на 28,7 миллиардов рублей. Больше всего долгов со стороны физических лиц приходится на услугу теплоснабжения. Задолженность составляет 146,4 миллиарда рублей.

В ведомстве подсчитали долги не только граждан, но и промышленных потребителей. За ними числится сумма 530,2 миллиарда рублей. Совокупный долг физических и юридических лиц составляет более триллиона рублей.

Алексей Макрушин, генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда», пояснил, что попытки найти эффективный способ борьбы с коммунальными долгами пока не увенчались успехами. Проблема в том, что коммунальные платежи растут, а зарплаты у людей – нет. Так, только за 2019 год индексация коммунальных тарифов проводилась дважды. В 2020 году ее проведут 1 раз – 1 июля.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщают, что средняя сумма долга за ЖКУ, которая подлежит взысканию через суд, равна 43 тысячам рублей. Стоит отметить, что наличие долгов за коммунальные услуги может негативно сказаться на кредитной истории. В банке, при получении кредита, могут возникнуть проблемы.