Субъекты лишаются права самостоятельного изменения тарифов на ЖКУ

Субъекты картинка
тарифы ЖКХ

Согласно законодательным новшествам в регионах повышение тарифов сверх установленной нормы необходимо будет согласовывать с ФАС (федеральная антимонопольная служба).

Например, в Новосибирской области департамент по тарифам судится с антимонопольной службой.

Максимально допустимые индексы повышения тариф на жилищно — коммунальные услуги устанавливаются ежегодно на федеральном уровне. Стоим отметить, что региональные власти могут повышать этот показатель. Для этого им необходимо включить в региональный тариф расходы на улучшение качества предоставляемой услуги. Сюда можно отнести замену коммунального оборудование на более современное или другие аналогичные траты.

Портал «Управление ЖКХ» сообщает, что часто имеет место приведение тарифов в соответствие с истиной себестоимостью.

Поправки, которые вносит постановление правительства, сохраняют право на инвестиционное основание повышения тарифов на ЖКУ. Однако есть существенное НО, разрешение на повышение необходимо будет получать в ФАС.

Имеют место ситуации, в которых повышение тарифов тоже происходит по решению ФАС. В июле прошлого года тариф на тепло в Новосибирской области вырос на 7%, хотя планировалось на 3%. Чиновники обязаны были выполнить решение регионального регулятора, который указал необходимость 4% надбавку к тарифу.

В настоящее время департамент по тарифам судится в ФАС в арбитражном суде, пытаясь отменить решение о повышение тарифа на ЖКУ. Первое заседание по этому делу состоится 22 августа. А новые квитанции новосибирцы получат в начале последнего летнего месяца.