Расчеты в ЖКХ за водоснабжение и канализацию изменятся

водоснабжение картинка
водоснабжение

С 22 июля в России вступает в силу новый способ формирования тарифов для транзитных организаций в сфере водоснабжения и водоотведения.

Теперь применение метода сравнения аналогов станет обязательным для таких компаний. То есть водоснабжение и водоотведение будет по новому рассчитываться.

Новшество коснется лишь тех организаций сферы ЖКХ, которые владеют маленькими участками канализационных и водопроводных сетей. То есть теми, чья протяженность не превышает 10 километров.

Напомним, ранее для установки тарифов использовались экономически обоснованные показатели. Однако, небольшие объемы и высокая себестоимость услуг приводили к росту тарифов. Это в свою очередь сказывалось «на кармане» потребителей.

После вступления в силу нового метода расчета за норму будут приниматься удельные текущие расходы компании.

Справочно:

Метод сравнения аналогов —  такой метод, при котором осуществляется исходя из тарифов или экономически обоснованных затрат гарантирующей организации (до определения гарантирующей организации исходя из тарифов или экономически обоснованных затрат организации, осуществляющей водоподготовку, транспортировку и подачу холодной воды) на осуществление того же регулируемого вида деятельности в сопоставимых условиях.