Участники долевого строительства получили дополнительные гарантии

Участники картинка
долевое строительство

В России права дольщиков будут защищены. 26 июня Советом Федерации одобрены изменения и дополнения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Документ предусматривает целый ряд изменений. Все они направлены на то, чтобы предоставить участникам долевого строительства больше гарантий защиты своих прав.

Новый федеральный закон конкретизирует особенности деятельности банков в сфере жилищного строительства.

Также в документе прописана процедура прекращения права залога в случае раздела земельного участка, на котором строится многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости с привлечением средств участников долевого строительства. Использования счета эскроу для обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства тоже описано в документе.

В законе описана процедура урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства в случае его банкротства.

Новый Федеральный закон устанавливает функции унитарной некоммерческой организации, созданной субъектом Российской Федерации в целях завершения строительства объектов недвижимости, для которого привлекались средства участников долевого строительства. Деятельность публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» также регламентируется новым документом.

Помимо этого, дополнительными полномочиями наделяются органы государственной власти. Теперь они могут устанавливать правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства. Кроме этого определение состава сведений и материалов, которые будут включены в информационную модель тоже в их компетенции.

Это не полный список всех изменений и дополнений, которые вносятся в федеральное законодательство. Все они направлены на усовершенствование механизмов защиты интересов участников долевого строительства.