Парламент Якутии предложил сегментировать ГИС ЖКХ

гис жкх

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) озаботились несовершенством государственной информационной системы (ГИС ЖКХ). На сессии 19 июня они утвердили законодательную инициативу.  Депутаты предлагают изменить статью 10 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Дело в том, что данной статьей установлена только обязанность поставщиков информации по предоставлению сведений в ГИС ЖКХ. По мнению депутатов, информатизация отрасли остается за пределами полномочий субъекта. Поставщики информации перестают вводить информацию в региональные информационные системы.

Учитывая объемы данных в государственной информационной системе и способы их получения, региональные власти не могут использовать ее в полной мере. Депутаты предлагают изменить подход.  А именно, сегментировать ГИС по аналогии с федеральной системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она поделена на региональные системы межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ).

Предлагаемое нововведение должно снизить нагрузку на ГИС ЖКХ. А также существенно сократить затраты на проведение интеграции. Причем, как со стороны федерального, так и бюджетов регионов. В настоящее время пока лишь некоторые ИТ-разработки, такие как ERP-система «МКД-онлайн» предусматривают интеграцию с ГИС ЖКХ.

Инициативу поддержали Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики, заместитель губернатора-председателя Правительства Севастополя.  Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникации РФ включило Республику Саха  в состав рабочей группы. Группа займется изучением возможности доработки ГИС ЖКХ. Речь идет о передаче в региональные информационные системы сведений и изменении способа предоставления на интеграционные веб-сервисы.

Внесение изменений, по мнению депутатов, позволит создать единое информационное пространство. Это повлияет на повышение качества и эффективности предоставления жилищно-коммунальных услуг.