Ветхое жилье в России признают пригодным для жизни

жилье картинка
ветхое жилье

В Минстрое России хотят узаконить понятие «ветхого жилья» и отделить его от «аварийного». Это повлечет за собой изменение механизмов переселения людей из непригодных домов.

Так планируется, что в документе будет закреплено понятие «ветхого жилья». Такое жилье не должно угрожать жизни и здоровью граждан. Отсюда следует, что оно может и дальше эксплуатировать и быть включено в программу капитального ремонта.

Разница между ветхим и аварийным жилье будет существенная. «Аварийное» жилье создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Отселение из такого жилья будет обязательным. «Ветхое» подлежит капитальному ремонту и не угрожает жизни и здоровью.

Если жилье признали ветхим, то для него будет утвержден специальный краткосрочный план работ. Профинансирует их фонд капитального ремонта. При этом само здание будет находиться на постоянном контроле ответственных органов. Проект закона планируется внести на рассмотрение до конца июня.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России, пояснил в интервью изданию «Известия», что подобный закон перекрывает возможные лазейки для местных администраций и застройщиков. Он рассказал, что бывают ситуации, при которых застройщики сносят все дома без разбора. Хотя не все жилье на ней является аварийным.