Жертвы чистоты. В России могут вновь вырасти тарифы на мусор

Жертвы картинка
рекультивация мусорного полигона

Услуги жилищно – коммунального хозяйства в России могут подорожать на 5% уже в ближайшее время. Это связано с тем, что необходимо проводить рекультивацию мусорных полигонов.

Автором этой инициативы является группа Государственного совета по экологии. В ее составе есть представители некоторых субъектов России, Минстроя, Роспотребнадзора, Минприроды и несколько экспертов. Жертвы чистоты — это россияне.  По замыслу авторов средства собранные с населения будут аккумулироваться на специальном счете. А затем направляться на рекультивацию земли на уже отработанных  полигонах. Это сообщает издание «Известия». 

Напомним, в этом году уже увеличивались тарифы на мусор. Рост платежей был связан с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Рост в квитанциях россиян наблюдался от 1 до 2%.

Справочно:

В настоящий момент не известно, сколько свалок в стране требуют рекультивации. Согласно проекту «Чистая страна» к 2024 году подразумевается восстановление земли на 200 объектах.

В начале июня, Александр Буксман, первый заместитель генерального прокурора, заявлял, что у нескольких федеральных округах мусорные полигоны уже заполнены. Если проблему не начать решать сейчас она перерастет в коллапс. Так в 10 субъектах Центральной России мусорные полигоны уже заполнены на 90% от проектной мощности.