В Якутии появится ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт

Якутии картинка
Тикси

«РусГидро» построит совместно с японской стороной ветродизельный комплекс. Его мощность будет составлять 3,9 МВт и расположится он в арктическом поселке Тикси в Якутии. Ввод в эксплуатацию планируется в 2020 году.

На сайте регионального министерства ЖКХ и энергетики говорится следующее: «В этом году должны начаться строительно-монтажные работы по подготовке площадки, основанию, фундамента и свай. При получении дизель-генераторных установок из Японии начнется изготовление и сборка модульных конструкций с предварительной установкой вспомогательного оборудования. В 2020 году модульные конструкции планируется в навигационный период доставить в Тикси и смонтировать. Ввод в эксплуатацию комплекса планируется к концу 2020 года.»

Российско – японский проект стартовал в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума. Тогда правительство Японии, «РусГидро» и правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса.

Комплекс будет включать в себя три ветровые установки. Их общая мощность составит 3,9 МВт. В прошлом, 2018, году одна из установок уже была введена в работу и продемонстрировала свою эффективность. Эти показатели особенно актуальны в экстремальных погодных условиях.

Такой ветродизельный комплекс даст возможность повысить надежность энергосбережения в Тикси. Также власти региона надеются, что это поможет снизить зависимость от привозного топлива.

Справочно:

Тикси — поселок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Крупный северный населённый пункт Якутии.