В Хакасии жители могут проверить как им начисляют коммуналку

В Хакасии картинка
плата за ЖКУ

Правильно ли начислены платежи за коммуналку могут проверить жители Хакасии. Жители региона начали часто обращаться с вопросами о начислении платы за ЖКУ. Подобная тенденция наблюдается с момента окончания отопительного сезона.

Так, жители одного из домов, расположенного в Абакане, обратились с жалобой на высокую плату за воду. Расчет платежа производился согласно нормативу, однако, если отплачивать услугу по счетчику, то суммы уменьшатся.

Татьяна Аникина, начальник отдела экономического надзора министерства строительства и ЖКХ республики, рассказала, как это сделать: «Собственникам необходимо сначала установить приборы учета, опломбировать их и затем поставить на коммерческий учет. Чтобы это сделать, нужно написать заявление на имя либо управляющей компании, либо ресурсоснабжающей организации. На основании заявления исполнитель введет индивидуальный прибор учета в эксплуатации»

Но лидером среди вопросов является начисление сумм за отопление. Здесь на помощь приходят инспекторы Минстроя. Они поясняют, что чаще всего плата за тепло начисляется равномерно, в течение всего года.  Расчет происходит из среднемесячного объема потребленного ресурса за прошлый год. По истечении 12 месяцев эта цифра подлежит корректировке. В случае отсутствия счетчиков на тепло в домах, расчет производится по нормативу.

Если у жителей Хакасии есть вопросы по поводу того как и почему начислены те или иные суммы в платежках, то они могут написать обращение в Минстрой  или отправить его в электронной форме на сайте minstroy19.ru. После поступления обращений инспекторы проводят проверку и по ее итогам принимают соответствующее решение.