Строительство мусорного полигона в Шиесе приостановили

полигона картинка
акции протеста

До 15 июня в Шиесе Архангельской области приостановили строительство полигона для мусора из Москвы. «Мусорная» ситуация вызвала массовые и бурные протесты со стороны населения.

Напомним, о том, что из Москвы в Архангельск будет приезжать прессованный мусор стало известно осенью прошлого года. Эту «радостную весть» сообщили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и правительство Москвы. Для этих целей планировалось построить экотехнопарк «Шиес». Согласно презентованному инвестпроекту после накопления отходов полигон подлежал рекультивации. Сумма столичных вложений в это «предприятие» оценивалось в 10,5 млрд рублей.

В настоящее время есть только инвестиционного соглашение, а разрешение на строительство и технический проект отсутствует. Но это не остановило инвестора, он по своему усмотрению начал строительство. Подобные действия вызвали массовые протесты со стороны местного населения и даже породили ряд претензий со стороны надзорных служб и чиновников. Например, за бурение водяных скважин без лицензии Росприроднадзор оштрафовал на 800 тысяч рублей ООО «Технопарк» (занимается строительством, на 100% принадлежит АО «Москапремонт», которое в собственности Москвы и подчиняется департаменту ЖКХ). Суд нарушение признал, однако штраф снизил вдвое. Гасан Гасангаджиев, руководитель департамента ЖКХ Москвы, в мае этого года ушел в отставку.

Со стороны столицы сейчас слышатся обещания, что работы приостановят, а основными задачами станет проведение всех необходимых работ на участке. Первоочередными станут мероприятия по охране окружающей среды. Должны будут состояться общественные слушания, на которых будет обсуждаться проект. Экологические и технические его части будут подвергнуты экспертизам в компетентных органах.

Экотехнопарк «Шиес» построят только после того, как будут получены положительные заключения экспертиз о соответствии его экологическим, санитарным и строительным нормам, эту информацию приводят «Ведомости».