Расчет платы за отопление в МКД будет производится по новому

отопление картинка
плата за отопление

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который устанавливает, как и сколько надо платить в многоквартирных домах за отопление.

Проект закона был разработан правительством. Он направлен на то, чтобы установить определенный порядок расчета размера платы за отопление.

Документ направлен на исполнение постановлений Конституционного суда РФ. Так судом было предписано внести изменения в систему и конкретизировать в законе как определяется размер коммунальных платежей за отопление в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета. Речь идет о тех МКД, где не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета.

Закон, который приняли народные избранники, определяет, что размер платы необходимо рассчитывать по правилам предоставления услуг в зависимости от площади дома и объема потребленной энергии. Стоит отметить, что подобный объем будет рассчитываться на основании показаний общедомовых счетчиков.

В ситуации, когда в МКД отсутствует коллективный счетчик, плата будет рассчитываться согласно данным норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Этот норматив утверждается региональными властями. Авторы проекта закона отмечают, что роста коммунальных платежей по причине изменения расчетов не будет