Коллекторы просят предоставить телефонные номера должников

Коллекторы картинка
Коллекторы

Ассоциация коллекторских агентств (СРО НАПКА) обратилась в Госдуму РФ с просьбой предоставить им доступ к телефонным номерам должников.

Эльман Мехтиев, президент НАПКА рассказал, что это необходимо в связи участившимися случаями попадания телефонных номеров в реестр должников по ошибке.

Так банк, при продаже долга, передает данные коллекторскому агентству, однако номер телефона может находиться уже у другого владельца. При этом в настоящее время существует ряд ограничений, по которым коллекторы не имеют права проверять телефонные номера должников, полученные от кредитных организаций.

Эксперты говорят о том, что доступ коллекторов к базе данных влечет нарушение о защите персональных данных.

При этом в службу судебных приставов часто поступают жалобы, в которых сообщается о грубости и навязчивости со стороны коллекторов.

Напомним, что Ирина Яровая, заместитель председателя нижней палаты парламента, внесла в Госдуму проект закона о запрете коллекторским агентствам работать с догами по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство. Эта инициатива получила поддержку фракции «Единая Россия», Федеральной службы судебных приставов и Минстроя России.