Жители Чукотки улучшат свои жилищные условия уже в этом году

Жители картинка
аварийные дома на Чукотке

На Чукотке реализуется проект «Жилье и городская среда». Благодаря ему 900 жителей этого региона получат новые квартиры.

Эта информация стала известна на встрече Сергея Спицына, председателя регионального комитета по градостроительству и архитектуре с представителем Общественной палаты Чукотского автономного округа.

Именно вопрос реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» стал ключевой темой встречи. Ситуация с аварийным жильем в субъекте, а так же какая работа ведется в направлении его расселения интересовала общественника.

В настоящий момент в регионе 18,3 тысячи квадратных метров жилья признаны аварийными. С начала этого года на Чукотке реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Сергей Спицын рассказал, что стоит задача до 2024 года расселить аварийное жилье признанное таковым до 1 января 2017 года. У застройщиков будут приобретаться жилые помещения за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ и окружного бюджета. В приобретенные таким образом квартиры будут расселять граждан. Расселить предстоит 14256,5 квадратных метров аварийного жилья, на эти цели до 2024 года потратят 1,7 млрд рублей. Более 900 жителей Чукотки смогут отпраздновать новоселье.

В текущем году на реализацию задачи, расселение аварийного жилья, поставленной президентом России в субъекте будет направлено 309 млн рублей. Это приведет к уменьшению площади аварийного жилого фонда на 900 квадратных метров. Свои жилищные условия улучшат 70 человек. В планах расселение 12 семей из села Анюйск Билибинского района и 26 семей из села  Канчалан Анадырского района.