Модернизация коммунальных сетей отложена на 2020-2024 годы

сетей картинка
коммунальные сети

Виталий Мутко, вице-премьер России, провел совещание, одним из итогов которого стал вывод о потребности модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%.

В сообщении , опубликованном по итогам совещания, говорится, что необходимо разработать и внести в правительство Российской Федерации проект постановления, который бы предусматривал внесение изменений в государственную программу. Речь идет о программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В нее включат подпрограмму, направленную на реализацию планов по усовершенствованию тех коммунальных объектов, износ которых составляет более 60%. Сделать это собираются с 2020 года.

По замыслу такая подпрограмма будет включать в себя ряд мер по привлечению частного капитала для модернизации объектов инфраструктуры. Минэнерго, Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, а также Фонд ЖКХ уже получили задание о разработке соответствующего постановления. Эту работу они должны будут завершить до 21 июня текущего года.

Кроме того, на Министерство строительства и ЖКХ возложена обязанность до 1 июня 2019 года дать оценку техническому состоянию и количеству изношенных коммунальных сетей. Отдельно будет нужно посчитать объем средств, который требуется для проведения модернизации.

Напомним, ранее Минстрой России предлагал на модернизацию сетей ЖКХ направить средства в объеме 366,2 млрд рублей. Сумму предполагалось выделить в 2020-2024 годах из федерального бюджета. По предварительным данным это дало бы возможность заменить более 6900 км сетей теплоснабжения. Помимо этого, будет возможно заменить 240,5 тыс км сетей водоснабжения и водоотведения.