Тарифы за утилизацию мусора будут уменьшаться

Тарифы картинка
мусор

Дмитрий Медведев, премьер – министр России, подписал постановление. В нем предусматривается возможность уменьшения тарифов за утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Информационные агентства сообщили об этом 23 апреля.

Председатель правительства, в ходе встречи с участниками всероссийского экологического форума «Чистая вода», заявил, что уменьшение тарифов должно осуществляться за счет вывоза мусора в так называемые временные объекты.

Напомним, ранее Владимир Путин, президент России, дал поручение сдерживать рост тарифов для граждан на вывоз ТБО. В начале этого года, в ходе послания Федеральному собранию, он сделал акцент на необходимости наведения порядка в «мусорной» сфере. Если реформа будет ограничена только ростом платы за ЖКХ, то эта окажется профанация, заявил президент.

При этом некоторые аудиторско-консалтинговые компании проводили исследования и пришли к выводу, что в среднем 1225 рублей в год потратит каждый россиянин за вывоз ТБО.

«Мусорная реформа» стартовала в Российской Федерации в этом году. До конца этого года все регионы должны быть в нее включены. Исключениями их этого правила являются города федерального значения. Это Севастополь, Москва и Санкт-Петербург. Они получили отсрочку до 2022 года. Справедливости ради стоит отметить, что Севастополь не стал пользоваться этой привилегией и тоже включился в реформу. Кстати, в ней предусмотрен выбор регионального оператора, на которого будет возложена обязанность по сбору и утилизации ТБО. Для граждан эта услуга будет отдельной, а не включенной в общую платежку.