Директор МУПа не заплатил налоги на 20 миллионов

налоги картинка
Бердюжье

Директор ЖКХ спрятал от налогов более 20 миллионов рублей. Чтобы не уплачивать недоимку он рассчитывался с кредиторами в обход расчетных счетов МУП «ЖКХ».

В районный суд Бердюжье поступило уголовное дело. Оно было возбуждено в отношении руководителя МУП «Жилищно – коммунальное хозяйство» Бердюжского района. Его обвиняли в сокрытии денежных средств МУПа. Они, кстати, должны были пойти на уплату страховых взносов, налогов и сборов.

Как следует из материалов уголовного дела, муниципальное предприятие имело существенную задолженность по налогам и сборам. В связи с этим представители налоговой инспекции весной 2017 года выставили инкассовые поручения на расчетный счет организации. Они определяли бесспорное списание средств, которые поступали на счет.

Однако, руководитель МУПа оказался человеком находчивым и предприимчивым. Для уклонения от уплаты недоимок, он, при расчете с кредиторами организации, миновал расчетные счета МУП «ЖКХ». При этом денежные средства, которые поступали в кассу предприятия, он не сдавал в банк, а тратил на хозяйственные нужды организации. С помощью такого не хитрого метода от налогообложения была сокрыта сумма более 20 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по статье 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, в крупном размер». Санкция статьи предусматривает  штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет. Отдельно отметим, что в мае прошлого года МУП «ЖКХ» признали банкротом.

Справочно:

Бердю́жский райо́н — это административно-территориальная единица в Тюменской области. Центр – село Бердюжье. Население 10 784 человека.