Подача электроэнергии в Хакасии снова под угрозой

Хакасия картинка
Хакасия

Ситуация с электроэнергией в Хакасии снова накаляется. Планируется ввести ограничения на подачу ресурса. До конца апреля ограничения будут введены на 18 предприятиях.

Затронут они сектор ЖКХ в Бейском и Боградском, Аскизском, Усть-Абаканском, Ширинском районах и Черногорске. Сейчас получение жителями этих районов тепла и воды напрямую зависит от того, как предприятия-должники распределят нагрузку.

Хакасэнерго информирует, что спустя неделю после встречи представителей компании с правительством региона проблема так и не решена. Чиновники напротив, не стремятся к этому, а стараются придать ситуации политический подтекст. Пока идут разборки долг увеличивается. В настоящий момент долг за электроэнергию у предприятий ЖКХ составляет 459,7 млн рублей. Тенденций к снижению долга не наблюдается, поэтому ресурсоснабжающая организация вынуждена ограничить подачу электроэнергии. В Хакасэнерго заявили, не хотят, чтобы пострадали люди и готовы раздать отопительные приборы всем тем, у кого подача тепла будет ограничена.

Однако, реакции от правительства пока нет. При этом, Валентин Коновалов, руководитель субъекта, 17 апреля обратился к президенту страны и силовым структурам с просьбой вмешаться в происходящее. Коновалов утверждает, что позиция энергетиков направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Днем ранее, 16 апреля, сотрудники одного из муниципальных предприятий ЖКХ в Копьево не пропустили на территорию энергетиков, которые пришли, чтобы ограничить подачу электричества. Среди тех, кто «держал оборону» был Алексей Попков, глава района. А 15 апреля напротив офиса Хакасэнерго состоялся пикет против увеличения тарифов и отключения котельных.