Похороны в России станут дороже и будут доступны не всем?

Похороны картинка
Похороны

«Похоронная реформа» может ожидать россиян в ближайшее время. Эксперты выразили свое мнение по этому вопросу.

Представители похоронного бизнеса, а именно различных организаций и крематориев выразили опасение в связи с возможными изменениями. Они считают, что появление в стране частных кладбищ принесет только негативные последствия. Для многих похороны это затратное мероприятие, а при появлении частных кладбищ придется платить за них еще больше.

Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций и крематориев России, сказал, что в настоящий момент нет четкого понимания, что такое частные кладбища и как они конкретно будут устроены. Проект закона Минстроя не вносит ясности. Услуги, которые необходимы для нормальной деятельности кладбища сейчас оплачиваются из бюджета. Это ,например, освещение, водопровод, покос травы и опиливание деревьев, а так же уборка мусора и вывоз снега.

Эксперт пояснил, что при появлении частных кладбищ не ясно кто и каким образом будет это оплачивать. «Возможно как за услуги ЖКХ, ежемесячно,» — предположил он.

Антон Авдеев, руководитель Союза ритуальных работников, выразил мнение, что полная замена государственных кладбищ частными невозможна. Так как может сложиться ситуация, при которой из могил, за которыми не ухаживают, будут выкапывать тела и утилизировать. А  на их места закапывать родственников тех, кто более платежеспособен и готов ухаживать за могилой.

По сообщению некоторых информационных агентств Минстрой России не собирается переводить все кладбища в частную собственность. У людей должен быть выбор где хоронить своих родственников.