Систему штрафов за неразмещение в ГИС ЖКХ предложили дифференцировать

штрафов картинка
ГИС ЖКХ

Частичный запрет на штрафы для организаций за отсутствие информации в системе ГИС ЖКХ предложили ввести народные избранники.

Они предлагают отстрочить действие ответственности за нарушение порядка размещение информации или вовсе отсутствия такового в ГИС ЖКХ. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму. В настоящее время это регулируется ст.13.19.1 и ст.13.12.2 КоАП РФ.

Но нужно понимать, что это ограничение будет распространяться не на всех. Наказанию не будут подвергаться банки и организации производящие расчеты в электронной форме, в которых люди платят за коммунальные услуги и жилые помещения. Оператора ГИС ЖКХ – Почту России так же предлагается не наказывать. Организации и уполномоченные органы, которые осуществляют государственный учет жилого фонда и должностных лиц Казначейства также предлагается не подвергать санкциям.

Согласно ст.13.19.2 КоАП РФ предлагается не привлекать к ответственности местные власти, ресурсоснабжающие организации и администраторов общего собрания. Однако, для управляющих организаций штрафные санкции за отсутствие информации о многоквартирных домах сохраняются. Кроме этого УК обязаны размещать сведения о тарифах на коммунальные услуги, услугах и работах по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности и порядок, стоимость работ и условиях их оказания тоже подлежат размещению.

Отдельно стоит отметить, что ст.13.19.2 КоАП РФ до 1 июля этого года не применяется к тем, кто работает на территории городов федерального значения.