Какие перспективы у реновации по всей России?

реновации картинка
строительство жилья

В Госдуму внесен документ о реновации жилищного фонда по всей стране. Инициатором выступило законодательное собрание Санкт-Петербурга.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что реновация предусматривает реконструкцию или снос домов, устаревших в техническом отношении. При этом гражданам предусмотрено предоставление равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения. В большинстве городов страны люди по-прежнему проживают в «хрущевках» и «брежневка». Срок службы этих домов не более 50 лет, сейчас он подходит к концу. Техническое обследование этих зданий показывает их неудовлетворительное состояние.

Отмечается, что после опыта проведения реновации в Москве, аналогичные мероприятия можно осуществлять по всей стране. Однако, для этого следует создать законодательную базу на федеральном уровне.

Необходимо предусмотреть финансирование проекта.  Авторы законодательной инициативы считают, что принцип строительства только нового жилья не применим на всей территории страны. Стоит также предусмотреть реновацию не только отдельных домов, но и целых кварталов. При этом необходимо предусматривать и территорию для благоустройства.

Осенью прошлого года, в Госдуму депутатами Сергеем Мироновы и Галиной Хованской («Справедливая Россия») был внесен проект по распространению реновации на всю страну.

Напомним, в 2017 году в столице была принята реновация. Ее основными задачами являются расселение и снос ветхого малоэтажного жилья. В программу вошли более 5 тысяч домов, срок ее действия 15 лет. Дмитрий Медведев, поддержал распространение программы этой практики на всю Россию.

В тоже время в регионах до сих пор не расселены аварийные дома, в которых проживают люди. Они вынуждены ежедневно подвергать свою жизнь опасности.