С поставщиками ЖКУ заключены прямые договоры в шести регионах страны

договоры картинка
прямые договоры

В шести регионах России собственники полностью перешли на прямые расчеты с ресурсниками. Это позволяет потребителям подписывать соглашения без участия управляющих компаний.

Напомним, в апреле прошлого года был подписан закон о возможности заключения прямого договора с ресурсоснабжающими организациями.

По состоянию на начало декабря прошлого года в Белгородской, Еврейской автономной области, Дагестане, Северной Осетии-Алании, Тыве и Ямало-Ненецком автономном округе между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах заключено 100% прямых договоров.

Помимо этого в Вологодской и Брянской областях, а также в Севастополе и Республике Алтай прямые расчеты заключены прямые договоры с поставщиками электричества. По утилизации ТБО прямые договоры в объеме 100% заключены в Курской области и Забайкальском крае. По холодному водоснабжению 100% договоров – в Кабардино-Балкарской республике. Прямые договоры по газоснабжению заключены в 20 субъектах страны.

После вступления в силу нового федерального закона собственники имеют право принять решение на общем собрании о заключении соглашения с ресурсниками. Так договор может быть заключен между региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами и товариществом собственников жилья или каким-либо видом кооператива.

Нужно учитывать, что ресурсоснабжающие организации имеют право в одностороннем порядке отказаться от договора с управляющей компанией и перейти на прямые договоры с собственниками. Это возможно при наличии у УК задолженности перед поставщиками ресурсов в размере более 2 среднемесячных объемов.