Решение о списании жителям Чечни долгов за газ отменили

Верховный суд
Верховный суд

Верховный суд республики отменил решение Грозненского районного суда о списании газовых долгов чеченцев в размере более 9 млрд рублей.

Напомним, резонансное решение о списании долга жителям Чечни принял 18 января. Тогда суд обязал  ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» совершить эти действия, так как задолженность – безнадежная к взысканию. В прокуратуре своё требование объяснили ростом «социальной напряженности». Позже это сообщение с сайта прокуратуры Чечни пропало. Между тем министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил списание долгов с населения «спецификой региона».

В «Газпром межрегионгаз Грозный» отметили, что сумма в 9 млрд рублей не была объявлена в решении суда и не имеет ничего общего с реальностью. Компания подала апелляционную жалобу на  решение Заводской районный суд Грозного.

После этого депутаты разных регионов попросили списать долги за газ по примеру Чечни, а Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный предложил списать невозвратные долги всех россиян по ЖКХ. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что СМИ пытаются превратить проблему долгов за газ в шоу.