Льготы на оплату жку, о которых вы не знали

dolgi-za-gku
Оплата услуг ЖКХ

Оплата жку для большинства  российских семей является очень существенной статьёй расходов. Между тем в отношении «коммуналки» государство субсидирует расходы тем, кому они не по карману. Трудность в том, что законодательные акты о льготах прописаны как на федеральном так и на региональном уровне отдельными законодательными актами. Льготы на оплату жку — все ли вы о них знаете?

Многие федеральные льготы определены для всех граждан России – для полных кавалеров высших наград СССР и России,  семьи погибших военнослужащих, инвалидов и  семей с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторов и пострадавших от последствий радиационных аварий, а также те, кто детьми прошел концлагеря.

Власти регионов региона добавляют к федеральным льготникам, своих, и как правило это многодетные семьи, пенсионеры, малоимущие граждане, одинокие родители, сироты и дети на попечении родственников, ветераны труда и труженики тыла, сельские учителя и врачи, почетные доноры. Этот список, как правило, размещен на сайте правительства региона.

Федеральные власти установили, что максимальная доля расходов на коммунальные услуги в бюджете семьи не может превышать 22% от совокупного семейного дохода. Региональные власти вправе уменьшить эту цифру. Так, в Москве расходы на ЖКХ не могут составлять более 10% бюджета семьи.
Льгота о которой мало кто знает – в некоторых регионах можно  бесплатно установить и заменить приборы учета воды и электричества. Ресурсоснабжающие организации не предупреждают о такой возможности, поэтому необходимо самостоятельно проверять, можете ли вы получить эту услугу бесплатно.