Городам присвоят «индекс качества»

Минстрой картинка
умный город

В правительстве придумали единые правила, по которым будет измеряться уровень комфортности проживания в городах, они в сумме дадут «индекс качества городской среды». На основе этого показателя будет определяться размер субсидий и федерального бюджета.

Расчет индекса будет определяться по сложным формулам, которые учтут 36 показателей, максимально отражающих жизнь в конкретном городе.  Данные для расчета будут предоставлять органы федеральной и региональной власти. Потом из индексов поселков сложится индекс района, из районов — индекс области и так далее.

Для примера, важным показателем для расчета будет количество граждан проживающихв аварийном жилфонде; процент квартир с удобствами; объем производимого мусора; доля мкд, земля под которыми есть в кадастровом плане,  доля улиц, с ливневой канализацией и проч… Данные будут браться из системы ГИС ЖКХ, справочников Росстата, из картографической службы… А также будут использованы социальные сети(!) информационный портал «Реформа ЖКХ» и (цитата) «данные дистанционного зондирования земли».

Есть данные, расчет которых нам кажется затруднительным, например «разнообразие жилой застройки», «разнообразие услуг в жилой зоне». Такого рода покаатели будут считать  по специальным формулам, для которых в свою очередь нужны другие данные… Так, для «индекса пешеходной доступности» придется учесть соотношение самого короткого пути до какого-нибудь важного объекта инфраструктуры к самому длинному.

В итоге 36 чисел-индикаторов, которые в свою очередь оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов. В результате их суммы получается индекс. Величина индекса должна составить более 50% от максимального значения, тогда среда в городе будет признана благоприятной. Если менее 50% — неблагоприятной.

Насколько этот показатель будет влиять на количество денег, выделяемых из федерального бюджета, пока неясно. Однако, регионам впору задуматься о том, как через доступные инструменты повлиять на индекс своего города.

Считается, что универсальный подход позволит корректно сравнивать разные города.