Видеокурс «О ЖКХ — жестами» разработали в Ставрополе

Видеокурс картинка
Видеокурс

В Ставропольском крае помогают узнать больше о ЖКХ людям, которые имеют ограничения по слуху. Инициаторами этого выступили представители общественной организации НП «ЖКХ — Контроль».

Ранее общественники встретились с представителями Общества глухих Ставропольского края. Именно это общение и послужило толком к созданию видеокурса с сурдопереводом «О ЖКХ жестами». Как выяснилось, в языке жестов отсутствуют слова, которые могли бы обозначить понятие ЖКХ. Поэтому люди, лишенные слуха, попросту не имеют возможности хоть как-то защищать и отстаивать свои права в этой сфере.

Алла Седых, руководитель общественной организации, рассказала что такая, казалось бы, простая процедура как «прочтение» квитанции дается особенным людям с большим трудом.

Седых поясняет: «Что там за строчки, что за услуги, метры, гигакалории, нормативы, льготы… Всё, что они принимают к сведению – это нижняя цифра в графе «ИТОГО».

Предлагаемый курс является уникальным для России. В нем даются ответы на такие вопросы как прочитать квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, что делать при аварии, куда жаловаться на некачественные услуги. Это пособием можно посмотреть по ссылке.

Организация НП «ЖКХ – Контроль» в регионе по итогу прошлого года заняло 7 место и вошло в топ 10 лучших центров по стране.

Также в конце марта состоялась лекция для жителей региона. На ней рассказали о тепло- и газоснабжении в многоквартирных домах. Люди получили информацию о том, кто как и за что отвечает по внутридомовому газовому оборудованию.