Сумма комиссии по платежам ЖКХ должна отражаться на экране банкомата

комиссии картинка
Оплата через банкомат

Размер комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг и сотовой связи станет известен заранее. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и Банк России создали рекомендации для банков.

В них отмечается, что размер комиссии при платежах должен быть известен заранее. Эту информацию регулятор разместил на своем сайте.

Информацию о комиссии должны отражать на своем экране терминалы или банкоматы четким и читаемым шрифтом. Он  должен располагаться на контрастном фоне. Это необходимо для того, чтобы каждый клиент мог сразу и без дополнительных усилий или манипуляций ознакомится с этой информацией.

Помимо этого регулятор говорит о том, что люди должны быть сразу проинформированы о том, выдает ли аппарат сдачу. Также необходимо информировать о возможности аннулирования операции и возврата денежных средств.

Владимир Таможников, директор Департамента стратегического развития финансового рынка, рассказал, что с помощью предлагаемых мер планируется улучшить конкурентную среду. Также он подчеркнул, что это даст возможность выстраивать доверительные отношения на финансовом рынке.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба выступила за отмену комиссий при снятии наличных денег в банкоматах. Это инициатива появилась в ходе борьбы с «зарплатным рабством». Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС, этот подход позволит людям спокойнее выбирать банки, в которых они будут обслуживаться. Так  количество банкоматов, принадлежащих банку, перестанет быть определяющим фактором при выборе кредитной организации.