Перевод жилого помещения в нежилое возможен только с согласия соседей

жилого фото
Перевод жилого помещения в нежилое

Многие собственники квартир смогут вздохнуть с облегчением. Так накануне, во вторник, комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию законопроект о переводе жилых помещений в нежилые.

Согласно документу жилое помещение может перевестись в статус нежилого только после того, как все собственники квартир, которые примыкают к этому помещению, дадут свое согласие.

Галина Хованская, председатель комитета, сказал в ходе заседания, что проект закона рекомендуется к принятию во втором чтении.

Напомним, согласно проекту закона, в Жилищный кодекс РФ должны быть внесены изменения и дополнения. Так осуществить перевод жилого помещения в нежилое, будет возможно только после того, как 2\3  собственников многоквартирного дома, в котором расположено помещение, согласятся на это .  Согласие  обязательно должно быть оформлено письменно. Помимо этого, появится уточнение, что все лица, осуществляющие подобный перевод, обязаны будут предоставлять в уполномоченные властные органы протокол общего собрания собственников жилья. В протоколе должно быть отражено, что собрание одобрило перевод помещения из жилого фонда в нежилой.

В документе имеется уточняющая информация. Например, если речь идет о многоквартирном многоподъездном доме, то 2/3 от общего числа участников собрания должны быть жители того подъезда, в котором и расположено переводимое помещение. Большая часть жителей должна поддерживать решение о переводе, это еще одно обязательное условие процедуры перевода.

Ранее планировалось принятие закона, запрещающего размешать хостелы в жилых домах. Однако, в настоящее время, проект закона находится на доработке.