В Кирове отменена оплата за мусор с квадратного метра

ТКО картинка
Кировский областной суд

На минувшей неделе Кировский областной суд вынес решение по «мусорному делу». Была отменена плата за мусор с квадратного метра.

Судом было отменено распоряжение регионального Министерства энергетики и ЖКХ. Согласно этому документу в Кирове и Кирово – Чепецке был установлен норматив оплаты «мусора» с квадратного метра. Помимо этого был установлен норматив накопления отходов с квадратного метра.

Так с 1 января этого года в столице региона тариф за вывоз мусора составил 4,91 рубль с квадратного метра, а жители Кирово – Чепецка должны были отдавать за «квадрат» 4,73 рубля. При этом необходимо отметить, что сумма для остальных районов области составила 114,75 рублей с человека. Неравнодушный гражданин Константин Сухих подал иск против Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области. Впоследствии в нем присоединились еще 11 человек. Люди просили  отмены распоряжения по отходам в той части, где устанавливался норматив с квадратного метра.

Плата за мусор с квадратного метра нарушает конституционное право равенства всех граждан перед законом не зависимо от места жительства. Помимо этого, граждане подсчитали, что нарушена методика определения нормативов накопления ТКО, которая была утверждена на федеральном уровне. Приказ губернатора Кировской области был нарушен в части роста тарифов, посчитали жители.

Итогом стало решение суда в пользу жителей. Был отменен норматив в городе Киров и в пользу истцов взыскана госпошлина. Представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области не комментируют решение суда до получения мотивировочной части решения.