Коты в подвалах многоквартирных домов под защитой закона

Коты картинка
Коты

На Федеральном портале правовых документов появился проект постановления Правительства России. Он призван внести изменения и дополнения в Правила содержания общего имущества МКД.

Так в нем говорится об обязанности создания управляющими компаниями продухов размером 15х15 сантиментов в подвалах МКД. Это постановление создано для заботы о кошках, которые вынуждены жить в подвальных помещениях домов.

Предусматривается дополнение существующих Правил содержания общего имущества МКД, а именно внесение пункта, по которому ТСЖ или УК обязаны оставлять в каждом подвале открытый продух размером 15х15 сантиметров.

Подобная мера направлена не только на спасение животных от холодов, но и призвана дать возможность подвалу проветриваться. В проекте документа говорится о том, что эта мера позволит сохранять в подвальных помещениях в норме температуру и влажность. Помимо этого, в проекте постановления говорится, что на остальных продухах должна быть сетка. Андрей Чибис, тогда он был заместителем главы Минстроя России, еще в феврале прошлого года поднимал вопрос о котиках. Защитники животных обращали внимание чиновника, что, к сожалению, бывают ситуации, когда зверюшек замуровывают в подвалах. Общественников услышали, сложившуюся ситуацию обсуждали в Общественной палате при Минстрое РФ. Итогом стал проект Постановления. Сейчас документ находится на стадии обсуждения.

Напомним, ранее обращения в правоохранительные органы зоозащитников по этой проблеме оставались без ответа. Стражи порядка отвечали, что ничего не могут сделать в этой ситуации. Однако теперь, если вы увидите или услышите жалобный крик животного, которого замуровали, можно и нужно обращаться в полицию.