Поставщики ресурсов ответят за качество

за ЖКХ картинка
изменение законодательства

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, рассказал о поправках в законодательство, предусматривающих ответственность за  некачественные поставки коммунальных ресурсов

Новшества коснутся Кодекса об административных правонарушениях в части увеличения штрафов за некачественное оказание услуг ЖКХ для поставщиков ресурсов.

По словам  депутата, это позволит дисциплинировать ресурсоснабжающие организации. Также он пояснил, что по новым правилам потребитель может заключить договор с поставщиком ресурсов напрямую.  При этом ответственность за качество поставляемого  ресурса до настоящего времени отсутствовала. Вносимые в закон поправки позволяют повысить ответственность поставщика перед потребителями.

Необходимость ужесточения требований к ресурсоснабжающим организациям назрела давно, потому что управляющие компании в большинстве случаев никак не могут повлиять на ресурсные компании-монополисты.  В частности в Орле, зачастую из крана горячей воды течет вода температурой 30-40 градусов. При этом жалобы населения остаются без ответа.

Штрафные санкции будут следующими: для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, а индивидуальным предпринимателем и юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 250 до 300 тысяч рублей.

Как сообщил председатель комитета, поправки к закону уже прошли согласование в Минстрое России. По информации «Парламентской газеты», новшества получили положительную оценку в региональных правительствах таких субъектов как, Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область.

Справочно:

Николай Будуев — российский политик,  депутат Государственной Думы РФ с 5 октября 2016 года.