За «умные» счетчики газа заплатят потребители

Газ картинка
Газ

Интеллектуальные счетчики могут обойтись в 385 млрд рублей. Именно такую сумму за монтаж и установку «умных» приборов учета, по данным Минэнерго, будет необходимо потратить.

Стоимость одного интеллектуального прибора учета колеблется от 11 000 – 15 000 рублей. Умный счетчик является электронным измерительным прибором, и  отличается от механического. В нем имеется специальный электронный сумматор, который высчитывает общее количество газа, потребляемого в своем доме. Такие счетчики отличаются тем, что способны предоставить точную информацию о расходе, а некоторые модели способны сигнализировать об утечках и нарушениях стабильной подачи газа.

Одним из итогов прошлого года стало принятие Государственной думой в окончательном чтении закона о внедрении новых систем учета . Инициатором этого законопроекта выступил кабинет министров. Согласно документу устанавливается приоритет «умных»  систем расчета за электричество. Однако, устанавливать или нет такие приборы учета принимает решение сама ресурсоснабжающая организация.

Некоторые издания приводят информацию о том, что Минэнерго рассматривает два источника для финансирования замены одних счетчиков на другие. Первый, — это включение расходов на прибор учета в плату за снабженческо-сбытовые услуги. Вторым вариантом называется включение расходов в тариф на транспортировку газа.

Для потребителя, это не несет радостных новостей. Ведь вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, сумма платежа для потребителей вырастет одинаково. Пока говорится об увеличении на 5 – 10%, но это не точные цифры. Федеральная антимонопольная служба отдает предпочтение второму варианту финансирования установки умных систем учета.