Куда обращаться если тарифы завышены

В ЖКХ картинка
ЖКХ

Генеральная прокуратура России заявила, что случаи, когда тарифы за услуги ЖКХ завышаются, а их качество и содержание коммунальных объектов оставляют желать лучшего стали частым явлением. Кроме того ситуация отягощается тем, что происходит нецелевое расходование бюджетных средств.

При этом надзорное ведомство сообщает, что тем, кто столкнулся с беспределом в ЖКХ необходимо обращаться в временные приемные Генерального прокурора. Они созданы в каждом федеральном округе.

Вообще, отсутствие прозрачности и ясности в системе ЖКХ позволяет недобросовестным чиновникам и коммунальщикам заниматься «ловлей рыбы в мутной воде». Об этом говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор центра «ЖКХ контроль».

Например, согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы могут самостоятельно выбирать управляющую компанию. Но в реальности все иначе, у собственников нет никаких рычагов управления. Так основание для смены УК может послужить отзыв у нее лицензии. В такой ситуации жильцы ничего не решают.

Кроме этого, Светлана Разворотнева озвучила еще один нюанс, который позволяет «нечистым на руку» наживаться. «Изменение расчета оплаты за тепло (раньше платили только во время отопительного сезона, а теперь сумма «раскидывается» на весь год). Зачем-то существует обязательная индексация тарифов каждый год, хотя никто не может объяснить, почему тарифы должны повышаться ежегодно. Где-то управляющие компании разоряются, потому что отдают ресурсникам больше, чем смогли собрать с жильцов. Где-то люди, наоборот, переплачивают. Эта непрозрачность ведет к многочисленным злоупотреблениям» — рассказала исполнительный директор центра «ЖКХ контроль».