За коммунальные отходы взялась Генпрокуратура России

отходы картинка
ТКО

Сообщения в СМИ о переплатах за ЖКХ в России не прошли бесследно. За Государственной Думой на эти сообщения прореагировало и надзорное ведомство страны.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России выступил инициатором проведения проверки информации о переплатах в два раза за вывоз мусора. По результатам прокурорской проверки будет ясно насколько обоснованны и законны суммы, которые указывают в платежных документах региональные операторы. Эту информацию озвучил Александр Куренной, официальный представитель прокуратуры.

Куренной сказал: «По результатам проверок будут приняты исчерпывающие меры реагирования по пресечению и устранению нарушений закона. При наличии оснований будет инициироваться перерасчет размера платы за содержание жилых помещений, необоснованно включающей в себя плату за обращение с ТКО».

Напомним, в России с этого года начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь, согласно новым правилам за транспортировку, обработку и утилизацию ТКО должен отвечать  региональный оператор. Тарифы на эту услугу утверждены отдельно от остальных жилищных услуг. В квитанцию на оплату содержания жилья она также не должна входить. Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) имеют предусмотренную законом отсрочку реализации этого закона до 2021 года.