Госдума будет выяснять причины завышения тарифов на ЖКУ

Госдума картинка
Госдума

В Федеральную антимонопольную службу и правительство России будут направлены запросы от Госдумы по поводу необоснованного завышения тарифов ЖКУ в разных регионах.

Кроме того, народные избранники хотят знать какие меры, в связи с происходящим, были предприняты. Это поручение было дано профильным комитетам на пленарном заседании.

Это предложение внесли депутаты от КПРФ.  В свою очередь оно стало реакцией на заявление руководителя ФАС России Игоря Артемьева.

В интервью телеканалу НТВ руководитель службы рассказал о большом разбросе тарифов в стране. Выяснилось, что больше половины регионов переплачивают за ЖКУ.  При этом в остальных – тариф занижен. Оказалось, что в соседних областях разница в тарифах может доходить до 54 раз. Даже в соседних регионах  тарифы разнятся, так в Орле за жизнь в девятиэтажном доме люди платят 12,95 рублей за кв. метр (жилищная услуга), а в соседнем Липецке — 17,5 рублей.

Это интервью и спровоцировало депутатов сделать запрос. Они хотят знать причины завышения тарифов по каждой коммунальной услуге в каждом регионе. И какие меры предпринимались соответствующими органами для борьбы с подобными явлениями.

Ранее Игорь Артемьев проинформировал, что его ведомство подготовило проект закона об основах тарифного регулирования. В настоящий момент документ находится на согласовании в кабинете министров.

Галина Хованская, глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ, внесла предложение выяснить ситуацию с завышением нормативов потребления ЖКУ. С этой проблемой сталкиваются те, кто не имеют счетчиков.

Депутаты нуждаются в подобной информации для подготовки законодательных инициатив, которые будут направлены на ограничение ростов тарифов на жилищно-коммунальные услуги.